首页>>钦州市食品药品监督管理局>>政策法规

专题辟谣丨黄瓜谣言换新装,“激素增肥”不可信!

2017-11-29
 关于黄瓜的谣言公众并不陌生,“顶花带刺的黄瓜打过避孕药”“笔直的黄瓜都喷了药,弯黄瓜才是天然的”……

“避孕药黄瓜”还未退出公众视线
新的黄瓜谣言又“粉墨登场”
近日,朋友圈疯传一段
“青瓜打着吊瓶注射激素”的视频

谣言视频部分截图

  视频中男子在一片瓜地里,发现青瓜上都挂着“吊瓶”,声称从老板那里得知“吊瓶”里面装的是“激素肥”,瓜农们是通过这种方式给青瓜注射激素。该男子多次呼吁:“我们的 ** 肥赶紧推开啊,赶紧用起来”。

青瓜即黄瓜
是很多人喜欢的食物
甚至用来减肥、美容等
一时间
关于“黄瓜激素增肥”的说法广泛传播
赚足了眼球

真相提前看:
1.拍视频的人没有露脸,视频中没有说明具体时间和地点,是一个典型的三无视频。
2.规范地讲,根本没有“激素肥”的说法。
3.植物是通过根系吸收水分和养分供给到植物各处,视频中通过瓜条补充激素肥是不科学的。

  据微信公众号“台州市场监管”分析,拍视频的人没有露脸,视频中没有说明具体时间和地点,是一个典型的三无视频。并且视频中至少三次出现“我们的‘** 肥’,要赶紧推开啊”“我们的‘** 肥’,要他们赶紧用起来”,明显是通过贬损他人来宣传自己的产品。

  农业专家表示:规范地讲,根本没有“激素肥”的说法。如果说注射的是“激素”(也称生长调节剂),那么国家规定是允许的,可以在黄瓜上使用赤霉素、芸苔素内酯氯吡脲等10种生长调节剂,一般采用浸、喷、蘸等方式,显然视频中使用方法不规范、不科学。但必须说明的是,植物激素一般毒性低、挥发快,残留基本没有。况且,“植物激素”与动物激素是不同的,它只能对植物起作用。另外,如果注射的是肥料,则更不用担心,不会引起危害。

  此外,“北京蔬菜卫士”“北京中农联亚”等行业微信公众号也发表文章辟谣:植物是通过根系吸收水分和养分供给到植物各处,视频中通过瓜条补充激素肥是不科学的。再者,“激素”是植物生长调节的一种说法,具有调节植物生长和微量高效的特点,如果按视频中的方法补充,结果会产生畸形瓜或者抑制生长,这与菜农想法背道而驰,所以使用激素肥的说法更是不可能。何况这种操作的成本高,没有实际应用的可能性。不排除某些企业为了宣传自家产品,进行炒作、恶意营销。

  谣言的“外衣”终究抵挡不住事实真相的“盔甲”,通过专家辟谣、媒体传播,成功地浇灭了谣言传播的“火焰”。

 
文档附件:  
 
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
钦州市食品药品监督管理局 Gxqzfda.Gov.Cn 版权所有
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备06012633号 公安机关备案号:45070102000192
察察