首页>>钦州市食品药品监督管理局>>工作文件

钦州市食品药品监督管理局关于开展月饼生产质量安全专项检查工作的通知

2018-09-05
 各县(区)食品药品监督管理局、钦州港分局

加强我月饼生产质量安全监管,督促月饼生产经营者进一步落实食品安全主体责任,保障月饼质量安全,局决定从即日起在全范围开展月饼生产质量安全专项检查工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过为期2个月(20188月至9月)的专项检查工作,全面排查我月饼生产风险隐患,重点解决月饼非法添加和滥用食品添加剂等违法问题,督促企业落实生产经营者主体责任,消除食品安全隐患,确保全月饼质量安全。

二、检查对象

以获证月饼生产企业为主,尤其是以往监督抽检不合格或有其他不良记录的生产企业;以月饼生产加工小作坊为辅,尤其是产量较大、销售范围较广的食品生产小作坊。

三、重点检查内容

(一)原辅料进货查验、索证索票情况;

(二)是否利用回收食品或过期食品作为原料加工食品;

(三)生产过程中是否使用非食品原料;

(四)食品添加剂使用是否规范;

(五)食品包装标示标注是否规范

四、工作要求

(一)督促企业落实自查。各县(区)食品药品监督管理局、钦州港分局要督促月饼生产企业落实食品安全主体责任,全面开展自查,查找问题,及时整改,消除安全隐患。

(二)开展现场监督检查。各县(区)食品药品监督管理局、钦州港分局要结合日常监督检查计划,根据《食品生产经营日常监督管理办法》(食品药品监管总局令第23号)有关规定,利用现场检查系统运用,加强对月饼生产企业的现场检查,做好现场检查记录。对历年来监督抽检出现不合格,存在食品安全隐患的企业要重点检查。对月饼生产者现场检查发现的问题,要逐一进行认真分析和综合评估,针对性地提出全面、有效的整改措施,下达整改意见,并及时进行整改复查。

(三)做好抽样检验、监测预警。各县(区)食品药品监督管理局、钦州港分局要结合2018年第三季度全市食品生产环节监督抽检计划,坚持问题导向,重点对可能存在问题或者可能非法添加或滥用食品添加剂的产品,开展快速检测、监督抽检工作。监督抽检结果由市局向社会公告。对抽检发现的问题,要立即报告并依法查处,做到早发现、早报告、早预警,切实防范安全隐患。

(四)严厉打击非法添加和滥用食品添加剂行为。各县(区)食品药品监督管理局、钦州港分局要对发现的使用非食用物质、超范围、超限量使用食品添加剂等违法违规行为,要依法从严查处。涉嫌犯罪的,及时移送公安机关,严禁以罚代刑。

(五)严格节后产品处理。各县(区)食品药品监督管理局、钦州港分局要及时开展对月饼生产者节后库存、回收产品处理情况的跟踪检查,落实对回收月饼及馅料、不符合食品安全标准月饼和超过保质期月饼的退市和染色毁型销毁措施,杜绝发生节后“回收月饼”“回收馅料”作为原料生产加工其他食品的严重违法行为。

五、其他要求

各县(区)食品药品监督管理局、钦州港分局要加强领导,落实责任,结合实际,明确辖区内专项检查责任分工、时间进度安排,确保各项工作任务圆满完成。

各县(区)食品药品监督管理局、钦州港分局收集、整理、汇总上报有关专项检查工作信息,总结成效和经验,分析查找存在的问题和不足,探索建立长效监管工作机制。

各县(区)食品药品监督管理局、钦州港分局汇总辖区内月饼生产质量安全专项检查工作情况,于2018925日前将《月饼生产质量安全专项检查工作情况汇总表》;于20181025日前将《月饼生产质量安全专项检查工作跟踪检查情况汇总表》盖章扫描件和word电子版一并报送市局食品生产科监管科

联系人及电话:黄新权0777-2855010

 

附件:1.月饼生产质量安全专项检查工作情况汇总表

             2.月饼生产质量安全专项检查工作跟踪检查情况总表

 

 

                        钦州市食品药品监督管理局

                                         2018830

 
文档附件:  
·附件1-2.pdf
 
   
钦州市食品药品监督管理局 Gxqzfda.Gov.Cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备06012633号 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011