首页>>钦州市食品药品监督管理局>>工作文件

关于印发《2017年农村食品药品安全“整治大会战”行动方案》的通知

2017-08-10

 

钦食药监办〔201747

各县(区)食品药品监督管理局、钦州港分局,局机关各科室,局属各单位:

现将《2017年农村食品药品安全整治大会战行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

                          钦州市食品药品监督管理局

                          2017810

(公开属性:主动公开)

 

 

2017年农村食品药品安全整治大会战行动方案

为切实加强农村食品药品市场监管,着力解决当前我市农村食品药品市场群众反映强烈、风险隐患突出的安全问题,严厉打击制售假冒伪劣食品药品违法行为,巩固农村食品安全整治成果,为国家食品安全示范城市创造良好的秩序,根据市人民政府办公室《关于印发钦州市2016年农村食品药品安全整治攻坚年工作方案的通知》(钦政办〔201629号)和《钦州市食品安全委员会办公室关于进一步加强全市农村食品安全治理工作的实施意见》(钦食安委〔20161号)以及国家总局、自治区局的总体部署和要求,现结合我市实际,制定本行动方案。

一、指导思想

   结合国家食品安全示范城市创建和自治区设区市绩效考评指标要求,坚持问题导向,认真查摆农村地区食品药品安全突出问题,以风险管理为核心,强化日常监管和重点区域、重点业态、重点时段的整治大会战,实施全方位、全环节、全链条的监管,依法严厉打击重点领域食品药品违法犯罪行为,有效防范和遏制食品药品安全事故发生,切实保障人民群众饮食用药安全,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、整治大会战时间

此项专项整治分三个阶段:

第一阶段:摸底排查阶段(7月至8月上旬)。根据当地实际,出台整治方案,部署安排专项整治行动,实施摸底排查。

第二阶段:组织实施阶段(7月至10月下旬)。在摸底排查的基础上,组织开展食品药品各环节的专项整治大会战行动。

第三阶段:督查提升阶段(11月上旬)。对各县区局、分局组织开展的整治工作效果进行督查,发现存在不足和问题提出整改意见和措施。

三、整治重点

(一)食品方面

1.食品生产环节。重点整治桶装饮用水生产企业水源污染、生产过程控制不严导致微生物污染问题;农兽药残留超标肉品以及病死猪,掺假掺杂、以次充好,非法添加及超范围超限量添加防腐剂、着色剂;白酒、调味面制品超范围超限量使用添加剂等问题;食用植物油中黄曲霉毒素超标、塑化剂污染问题;食用植物油、腌菜、肉制品、调味品等食品小作坊,原料来源不合法、食品添加剂使用不合规等问题。

责任部门:市局食品生产监管科,各县区局(分局);

配合部门:市食品药品稽查支队,市食品药品检验所,市食品行业协会。

2.食品经营环节。食品销售环节方面,重点整治食品安全管理制度不健全,进货查验制度落实不到位,销售和贮存场所设备不符合要求,现场制售部分存在布局流程不合理,销售过期食品或不合格食品,从业人员没有开展食品安全培训;蔬菜中农药残留超标、畜禽水产品中抗生素、禁用化合物及兽药残留超标等问题。重点整治学校周边的小卖部经营的以五毛食品为代表的各类劣质小食品,以及农村食品无证经营、环境卫生乱差、食品安全管理不规范、采购渠道不符合规定要求等。

责任部门:市局食品流通监管科,各县区局(分局);

配合部门:市局食品餐饮监管科、稽查科,市食品药品稽查支队,市食品药品检验所,市食品行业协会。

3.餐饮环节方面。整治索证索票及进货查验制度落实不到位;食品原料储存不符合要求,食品添加剂使用不按五专要求管理,餐用具洗消不符合要求,集体聚餐单位没有建立食品留样制度或食品留样不符合要求等。重点整治镇、村屯的学校(含午托、幼儿园)食堂存在无证经营或超范围经营行为,设备设施陈旧,学校负责人对食品安全不重视,食堂内设立的小卖部对外购食品把关不严格把关。集体聚餐举办者食品安全意识不强、厨师培训不到位和无健康以及聚餐的加工场所、条件差等。

责任部门:市局食品餐饮监管科,各县区局(分局);

配合部门:市局食品流通监管科、稽查科,市食品药品稽查支队,市食品行业协会。

(二)药品方面

1.生产环节。重点整治药品生产企业不按照GMP规范组织实施,特殊药品原料药不按照规定办理相关手续,没有开展药品不良反应监测及评价工作,委托加工管理工作不规范,不按处方投料,外购中药饮片不按照规定进行分包装或使用标签销售,不严格执行国家药品标准和地方中药饮片炮制规范的炮制工艺进行生产等。

责任部门:市局药品生产监管科,各县区局(分局);

配合部门:市局稽查科,市食品药品稽查支队。

  2.流通环节。重点整治药品经营企业购销渠道混乱、无证经营,存在挂靠走票、虚构、隐瞒购销信息、伪造购销资料、货帐票证款不一致、数据造假、擅自异地设仓、降低质量控制条件等违法违规行为;执业药师不在岗、挂靠或未履行销售处方药时审核处方及提供药学服务职责的问题。镇村卫生诊所违规购进药品,无证经营使用药品等行为。

责任部门:市局药品流通监管科,各县区局(分局);

配合部门:市局稽查科,市食品药品稽查支队,市医药质量协会。

3.使用环节。重点整治医疗机构特别是城乡结合部和农村个体诊所的药品从非法渠道购进、药品未按规定的储存条件存放、保管、使用过期药品行为。

责任部门:市局药品流通监管科,各县区局(分局),市食品药品稽查支队;

配合部门:市医药质量协会。

(三)医疗器械方面

  1.生产环节。重点整治企业采购的原材料低于法律法规相关规定、国家强制性标准和行业标准的相关要求。生产中使用的原材料质量低于注册检验时使用的原材料质量等问题。

  2.经营环节。重点整治购货商资质审核不严,从没有经营资质的企业购进医疗器械;供货商资质审核不严,把医疗器械销售给没有经营资质的企业。经营过程记录不规范,企业采购、验收、销售、出库复核等环节未作记录或记录项目不全,未记录批号、序列号、有效期等追溯信息。

3.使用环节。重点整治医疗机构在用医疗设备的质量问题,特别是基层医疗机构的医疗设备由于使用年限较长、维护和维修不规范等原因,造成一些医疗设备的安全性、有效性存在隐患,导致误诊误治,医用耗材类产品失效等。镇村卫生诊所违规购进医疗器械,无证经营医疗器械等行为。

责任部门:市局医疗器械监管科,各县区局(分局),市食品药品稽查支队。

  (四)保健食品方面

  重点整治生产企业不按照许可范围生产、生产未按规定注册或者备案的保健食品、原料进货查验和索证索票制度不落实、原料未按要求进行检验、使用不合格原料等。

  重点整治经营环节进货查验和索证索票制度不落实、销售来源不明或假冒的保健食品、产品的标签说明书不符合规定、经营场所有非法宣传广告或宣传资料、通过非法会议或讲座等形式推销产品、产品含非法添加物质等。特别是结合国务院食品安全办、食药监总局等九部门近日出台《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》,治理内容包括未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为;食品和保健食品标签虚假标识声称行为;利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为;其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

  (五)化妆品方面

重点整治经营环节销售未取得批准文号的特殊用途的化妆品或者销售未经批准的进口化妆品,销售来源不可追溯产品等。

责任部门:市局保健食品化妆品监管科,各县区局(分局),市食品药品稽查支队。

四、工作要求

(一)高度重视,加强指导。各级各部门要站在讲政治、讲大局的高度,切实把专项整治作为当前食品药品安全监管工作的重点,制定食品活动方案,认真落实、统筹协调,强化组织保障,切实将相关工作责任落实到部门、到岗位、到人员,形成相关部门齐抓共管的工作格局。

(二)创新工作,狠抓落实。各级各部门根据创新年活动和结合年度食品安全考核评价以及绩效考评工作,创新工作方式,强化组织协调和督查考核,分析当地农村食品药品安全状况、梳理安全风险隐患、研究应对措施,及时部署农村食品药品安全治理工作。各县区局(分局)要于20179102017115日前,分别将工作进度向市局对应科室(部门)报送专项整治工作情况。

(三)加强协作,形成合力。组织实施开展农村食品药品整治工作中,要通过质量抽样检验、联合执法行动、疑难问题协商会商、信息沟通交流等多种方式,对农村食品药品市场实施全方位的动态监管,形成执法合力,共同维护农村食品药品市场秩序和营造良好的安全环境。

(四)加大宣传,营造氛围。要加强宣传教育,大力营造舆论氛围。在开展整治工作期间,要通过媒体着重宣传专项整治行动成果,曝光典型案例,营造整治行动的强大声势,震慑违法犯罪分子,引导全社会积极参与农村食品药品市场综合治理,强化社会共治。

 

 

 
文档附件:  
 
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
钦州市食品药品监督管理局 Gxqzfda.Gov.Cn 版权所有
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备06012633号 公安机关备案号:45070102000192
警警 察察