首页>>钦州市食品药品监督管理局>>工作动态

钦州:三措施有效防控重大节假日期间群众食品安全

2018-10-09

国庆期间是食品消费旺季,也是食品安全事故多发时期。为确保我市人民群众过上欢乐祥和的节日,全市食品药品监管部门高度重视,及早安排部署切实做好国庆节日期间的食品安全保障工作

一是高度重视,提前部署。

9月份开展在全市范围内开展为期4个月餐饮服务食品安全隐患大排查大整治专项行动,对东盟—“两会、学校食品、中秋、国庆食品安全保障工作进行全面细致的安排部署。以一把手为组长,组成工作督查组,到各县区开展检查督查工作,要求各级各部门要强化监管,切实履行职责,加大查处力度,最大限度地预防食品安全事件的发生,确保公众节日饮食安全。

二是突出重点,认真开展专项整治。 

(一)全面排查餐饮食品安全隐患。结合节日消费特点及监管重点,在中秋、国庆期间对食用农产品、节日食品安全等重点领域、重点环节、重点品种开展整顿治理。印发部署食盐专项整治”“蔬菜专项整治”“月饼专项整治等整治行动,其中,共检查食盐经营单位80家,出动执法人员160人次;月饼经营单位100家,出动执法人员200人次,抽检月饼20批次,经检验全部合格,合格率100%。在市民反映蔬菜出现蓝色残留物后积极响应,要求各级食品药品监管部门对销售环节的蔬菜进行一次排查。对仟仟万家、沃尔玛、大康惠、大润发等大超市以及鸿发、东风等农贸市场进行专项排查,对发现有蓝色残留物的蔬菜进行下架停止销售,并对可疑蔬菜进行抽检,目前已在排查过程中随机抽检2批次蔬菜,检验结果全部合格

对辖区学校食堂及周边、大型餐饮服务单位、承办宴席的餐饮服务单位等重点区域餐饮单位进行一次全面的食品安全隐患大排查,对检查出问题、隐患的单位,限期责令改正,9月共检查餐饮服务单位586家次确保广大消费者的饮食安全。

专项整治行动有效督促餐饮服务单位规范经营,切实推动食品安全主体责任履职尽责,严防群体性食品安全事件发生。

(二)开展联合检查,确保节庆食品安全。各基层所联合工商所、卫计所、农业站、畜牧兽医站及国土规建环保安监站等相关部门组成联合执法检查组开展国庆期间节日食品安全专项检查。检查组深入农贸批发市场、学校饭堂、食品经营单位,开展重点区域、重点环节、重点品种安全检查为人民群众撑起食品安全的保护伞。

(三)加强学校、幼儿园食堂的食品安全监管。截止目前,对全1072所学校、托幼机构的食堂进行秋季学期未食品安全专项检查,对检查中发现问题的食堂,要求学校、托幼机构从对学生、家长负责的高度出发,采取有效措施认真整改,健全、完善食品安全管理,保障广大教师学生饮食安全。

三是科学防范,全力做好重大活动食品安全保障

针对东盟两会期间重大活动、国庆期间2018年世界排球巡回赛钦州公开赛活动千人宴的石祖禅茶园活动,采取提前介入,驻点监督,过程动态监管方式要求主体责任人严把七个环节(从业人员健康环节、食品原料定点采购环节、验收登记环节、检验检测环节、加工制作环节、食品备餐环节、食品留样环节),对出现的食品安全隐患问题,及时提出立即整改意见做好农村丰收节期间农村自办酒席、50人以上农村集体聚餐活动的食品安全指导工作,对承办集体聚餐活动的厨师进行食品安全法律法规及食品安全知识专题培训,基层执法人员深入聚餐点指导用餐活动选址、加工区域布局、餐饮具清洗消毒等注意事项,增强群众风险防范意识,防止群体性食物中毒事件发生目前共指导10000多人次就餐,无食品安全事故发生。

截至目前,共出动执法人员2097人次,检查学校、托幼机构1072家,餐饮单位586家次。此次检查共下达监督意见书27份,责令改正通知书31份,立案2起。对不符合要求的责令改正,防止餐饮服务环节食品安全事故的发生,保障了人民群众身体健康和生命安全。

 
文档附件:  
 
   
钦州市食品药品监督管理局 Gxqzfda.Gov.Cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备06012633号 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011