首页>>钦州市食品药品监督管理局>>工作动态

培育“钦州食品”大产业 ——我市创建广西、国家食品安全示范城市纪实(三)

2018-09-28
      吃,无论在古今中外,都是人们日常生活中的头等大事。从“吃得饱”到“吃得好”,我市给了人们一个较为满意的答卷。

近年来,借助创建广西、国家食品安全示范城市的契机,我市将更多“目光”投向食品产业,一方面打造本地知名食品企业和品牌,一方面推动农产品“三品一标”认定,并同时建设“从农田到餐桌”的全程追溯体系,让食品产业又好又快发展。

如今,我市生产的食品不仅远销日本,还打开了阿富汗、加纳、巴基斯坦等“一带一路”国家和地区的市场。“钦州大蚝”以45.48亿元入选中国品牌价值榜,全市有177个种植养殖基地获得农产品“三品一标”认定,“钦州食品”的品牌越擦越亮。

特色种养丰富群众“菜篮子”

临海,是钦州的区位优势,也是农产品种植养殖独有的特色,而我们最出名的农产品(海水产品),非大蚝莫属。

大蚝是我市的名特优海水产品,素有“海上牛奶”之美誉。在我市广阔的海洋上,分布着密密麻麻的蚝排,蚝排十里成片,蔚为壮观。2016年,钦州大蚝荣登中国品牌价值榜,品牌价值达45.48亿元。2017年,再获中国百强农产品区域公用品牌称号。近年来,我市加强海岸带和近岸海域环境保护,严格控制各类污染物排放,强化对钦州茅尾海得天独厚的咸淡水资源优良自然环境治理,最大限度保护“钦州大蚝”品牌,不断做大做强大蚝产业,更是通过每年定期举办“蚝情节”,将钦州大蚝向全国甚至世界推广。如今,我市已经形成了5个万亩大蚝连片养殖基地,大蚝产品销往全国各地。龙门七十二泾海域的大蚝浮筏养殖区,被农业部授予首批“农业部水产健康养殖示范区”称号。

在海水养殖领域,大蚝只是其一,海鱼、海虾的饲养,也颇有规模。我市推广了“微生物+”现代生态养殖模式,建成钦州最先进的育苗用水质处理系统,运用水质检测、细菌检验等水质和产品监控分析仪器,可控和生态培育优质良种虾苗,广为投放到养殖领域中。目前,全市水产规模养殖场达682个,形成了5个万亩大蚝连片养殖基地,1个万亩连片对虾养殖基地和4个5000亩连片对虾养殖基地,以及2万箱海水名贵鱼类网箱养殖基地。海水养殖面积达23.73万亩,产量30.69万吨,海水养殖产量占海产品总产量的74.98%。

    为加快“三品一标”品牌建设,集中力量培育、保护、扶持和发展标准化的食品行业品牌,我市优化种植养殖条件和环境,全力抓好沿海水环境污染规划,因地制宜发展种植养殖等特色产业,坚持保护优先,绿色发展。钦州黄瓜皮等11件农产品获得国家、广西著名商标,钦州海鸭蛋食品安全地方标准立项工作启动,钦州石斑鱼申报农产品地理标志产品通过省级鉴评……

当前,全市无公害农产品产地认定面积达到194万亩,灵山县龙武农场“龙武”牌鲜荔枝、浦北县“官垌鱼”等177个种植养殖基地获得农产品“三品一标”认定,认证面积和产量均超过40%,52家规模养殖场被授予“广西畜禽现代生态养殖场”称号。

产业升级钦州食品“走出去”

我市食品产业的“好声音”,不断向全国甚至海外传播。

    2018年7月31日,一批重2200吨,由中粮油脂(钦州)有限公司生产的豆油从钦州港出口至日本,这是钦州口岸首次向日本出口豆油。2017年8月17日,广西钦州九联食品有限公司生产的15吨冷冻鸡肉,从钦州口岸首次出口巴基斯坦,在此之前的6月22日,九联食品生产的27吨冷冻鸡肉首次输往香港,这是广西冷冻禽肉产品首次输往香港。

钦州食品不断地“走出去”,得益于钦州食品加工能力的提升,广西钦州九联食品有限公司、中粮油脂(钦州)有限公司即是其中的优秀代表。来到中粮油脂的厂区外时,远远便能闻到一股香浓的粮油味,几个几十吨级别的储粮罐竖立在海岸边上,通过履带与生产线相连,准备将原料输入生产车间。进入车间内,可以看到自动化的先进设备在有条不紊地运转,原料经过一道道工序后,化身成食用油、面食等产品。厂区还有一条铁路通入其中,为产品运输创造了良好的交通条件。目前,中粮油脂每年的销售收入已突破50亿元。

近年来,我市引进的食品生产、加工企业不断增多,并给予企业良好的生长条件,促使企业落地生根,发展壮大。此外,一批钦州本地的食品企业也在萌生,广西百强水牛奶业股份有限公司、广西百利乐生物科技有限公司等企业“羽化成蝶”,带动“钦州食品”的品牌效应不断提升。

集中力量培育、保护、扶持和发展“钦州食品”,推动食品产业健康发展,还得树立标杆。我市借助创建食品安全城市的契机,通过示范引领,推动食品安全水平整体提升。创建工作开展以来,全市建设了1个食品安全示范区、13个食品安全示范镇(街道)、5条食品安全示范街、5个食品安全示范市场、16个食品安全示范种植养殖场、15个示范食品生产企业、139个示范食品流通企业、15个示范学校食堂、15个示范酒店餐馆,84个高毒农药定点经营示范门店,从全链条上确保钦州食品优质、安全、可靠。

如今,用着自己生产的粮油,吃着自己生产的米面、牛奶、饮料,早已司空见惯了,钦州人民的“菜篮子”,增添了很多“新鲜菜”。

源头管控实现全链条追溯

在食品产业向快发展的同时,我市着力打造“从农田到餐桌”的全链条追溯体系,确保食品质量向好发展。

推行电子追溯体系,运用互联网和大数据等先进技术,对产品来源可追溯、生产可记录、去向可查证、责任可追究,进一步提升产品质量监管水平。我们坚持追溯体系建设与区域发展规划相结合,选择管理基础好、带动能力强的企业、基地作为可追溯示范单位,建成农产品电子追溯系统、食品安全信息追溯系统,实现了“三品一标”重点品种“从农田到餐桌”的全程追溯。

为加强与市场的准出准入衔接,食品药品监管、农业和水产畜牧兽医部门联合下发文件,以“三品一标”企业(合作社)为重点,按照从生产到销售的每一个环节可相互追责的原则,建立农产品、海产品生产、种植养殖、经营记录制度,健全食用农产品质量安全全程追溯协作机制,推动追溯管理与市场准入相衔接。目前,钦北区九佰垌现代农业园区建成农产品追溯系统,农安、食安网络并网连接,全程追溯信息一目了然。钦南区高丰农业有限公司等7家食用农产品生产基地能对企业的投入品购进、生产用药、产品采收、检测数据、销售去向进行全程的记录并上传公开,消费者可以通过查询机、手机等终端扫描产品的二维码,查询到相关质量安全信息,了解到生产中农业投入品使用情况。钦州九联食品有限公司加强源头控制,实现了运输冷链化、养殖标准化、加工规范化,保证了质量安全。目前,养殖环节已有生鸡、禽蛋、龟鳖、大蚝等品种纳入二维码溯源范围试点。同时,积极鼓励城区各大型超市探索“统一采购、统一查验、统一检测、统一配送”的新型流通业态,建立放心肉菜电子追溯系统,建立动态监督机制。

在养殖业方面,我市建立了25家定点屠宰场管理信息系统,实行统一的家禽产品流向单,重点监录进点生猪来源和生猪产品流向。同时,紧抓海产品可追溯,在加强海岸带和近岸海域环境保护,严格控制各类污染物排放同时,推行海产品二维码防伪赋码,最大限度保护“钦州大蚝”等海产品的品牌。


来源:2018年9月28日《钦州日报》A6食尚版

网址:http://db.qina.cc/a/qzrb/2018/09/28/398852.html


 

 
文档附件:  
 
   
钦州市食品药品监督管理局 Gxqzfda.Gov.Cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备06012633号 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011