首页>>钦州市食品药品监督管理局>>工作动态

浦北县:食堂监管找对新路子

2017-12-15
    农村学校食堂基础薄弱,问题风险多,食物中毒事件易发多发,备受社会各界关注,是餐饮食品安全监管工作的重中之重。浦北县积极创新学校食堂的管理模式,以深化学校主体责任落实为抓手,以促进学校食堂规范化管理为主线,以强化现场指导服务为支撑,持之以恒开展学校食堂食品安全监管工作,有效地促进学校食堂健康发展。 

    高位推动协同推进 
    浦北县委、县政府高度重视学校食堂食品安全工作,每年至少召开2次食安委会议研究部署食堂食品安全工作,针对学校食堂食品安全工作作出批示。每年年初,该县分管副县长对学校食堂安全管理工作作专门部署,县食安办召开学校负责人食堂安全集体约谈会议,组织各辖区政府部门与各学校签订责任书153份,签订率100%。该县将食堂食品安全工作纳入学校绩效考核内容,为学校食堂食品安全规范化管理工作提供了有力组织领导保障。县食品药品监管部门与教育行政部门多次组织召开协调会、现场会,研究部署学校食堂食品安全规范管理工作,并利用春季、秋季开学之际,组成联合检查组对各个学校食品安全进行联合检查。2017年,共检查学校食堂1513家次,下发监督意见168份,下达《责令改正通知书》112份,及时发现食品安全隐患促进整改落实。 

    创新方式精准排查 
    该县对全县的学校食堂进行摸底调查,建立风险清单。全县学校食堂153家,全部实现建档立卡,做到“一户一档”,初步将学校食堂基本信息录入电子台账,为开展监管工作打下了坚实基础,提高了监管工作效率。建立学校食品安全问题风险清单后,该县食品药品监管人员及时收集日常监管、监督抽检、风险监测等食品安全风险信息和隐患,对排查出来的隐患问题进行分析推断后,建立食品安全问题风险清单,共列出风险清单25条,通过风险控制,有效降低食品安全事故发生的概率。 
    同时,监管部门严把许可准入,按照《餐饮服务许可管理办法》规定的许可条件和程序,审查核发《食品经营许可证》,凡不符合《餐饮服务许可管理办法》规定的许可条件的,坚决不发许可证,全县学校食堂153家,持证153家,持证率100%。 

    过程严管整治规范 
    今年来,该县食品药品监管部门多次开展学校食堂食品安全日常监管和专项整治,按照整改一批、规范一批、提升一批的要求倒逼学校食堂规范管理,针对发现的流程不规范,设施设备陈旧、功能不全,没有快检设备等现象,责令86家学校食堂投入资金200多万元进行整改落实,使学校食堂具备与其规模相适应的食堂基础设施设备、管理制度和后勤服务队伍。同时,加大执法力度,对经二次责令整改而未整改的学校食堂进行立案查处,共立案35起,罚没款13万余元。全面推进量化分级管理工作。开展量化分级管理153家,量化分级率达100%,其中B级以上为150家,占98%。学校食堂食品安全管理员1472人,持食品安全管理员培训上岗证1472人,持证率100%,从业人员1472人,全员持有效健康证上岗,并及时将量化分级情况向社会公示,接受社会监督。 
 
文档附件:  
 
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
钦州市食品药品监督管理局 Gxqzfda.Gov.Cn 版权所有
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备06012633号 公安机关备案号:45070102000192
察察